Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 15 августа 2015 г.

Пассажиры рухнувшего под Хабаровском вертолета Ми-8 могут получить до 2 млн руб. в СОГАЗе

Пострадавшие пассажиры вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Хабаровском крае, могут получить страховое возмещение до 2 миллионов рублей в страховой компании «СОГАЗ», которая является страховщиком ответственности владельца вертолета, сообщила пресс-служба страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРазвитие огневого страхования на региональном уровне и его административное регулирование


Самарское обозрение, 15 июня 1999 г.

О противопожарном страховании
1572 просмотра

Люди всегда боялись пожаров. Очень часто пожары в один миг уничтожали то, что человек создавал десятилетиями. Огонь, призванный оказать человеку помощь, иногда бывает беспощаден к людям.

Нам всем памятен трагический февраль 1999 года, когда в Самаре сгорело здание УВД. На этом месте сегодня стоит забор, за которым пустота — как напоминание нам о том, к чему может привести наша беспечность по отношению к огню
Россия всегда отличалась своими пожарами, уничтожавшими в древние времена целые города. Неслучайно появившиеся еще в прошлом веке страховые общества занимались страхованием в первую очередь от огня. Люди хотели как-то обезопасить себя от последствий огненных стихий. Страдаем мы от пожаров и сегодня. Не проходит ни одного дня, чтобы нам в телевизионных новостях не показали сгоревшие постройки или имущество. Именно потому, что огонь уничтожает плоды нашей деятельности, нам просто необходимо страхование от пожаров, или, как теперь называют, противопожарное страхование. Специальное страховое законодательство устанавливает такие виды страховой деятельности, как личное, имущественное страхование ответственности и перестрахование. Закон о пожарной безопасности (1995 г.) в статье 28 вводит понятие “противопожарное страхование”, проводя классификацию по риску “пожар” и применяя этот вид в отношении имущества, гражданской ответственности, услуг и работ в области пожарной безопасности. Это позволяет говорить о противопожарном страховании как о четвертом самостоятельном виде страхования. В пользу этого говорит и тот факт, что противопожарное страхование может осуществляться в обязательных и добровольных формах, но в отличие от других конкретных видов страхования, на которые требуется получение лицензии, этот вид страхования не лицензируется. Страховщику достаточно иметь лицензию на имущественное страхование с указанием риска “огонь”, “пожар”. В настоящее время все ведущие страховые организации Самарской области имеют лицензию Минфина РФ на страхование имущества юридических и физических лиц от различных рисков, в число которых традиционно входят и огневые риски. Страхование имущества от огня — классика страхового дела, и большинство страховых компаний имеют опыт успешного осуществления противопожарного страхования. Уже много лет страховые компании “Астро-Волга”, “Росгосстрах”, “Самара-Аско”, “Самара-Росно”, “Инкасстрах”, “Самарское страховое общество”, “Энергополис”, “Скиф-Инком”, “Асоль” занимаются этим на самарском страховом рынке. Формируемые страховщиками страховые резервы инвестируются на территории Самарской области и являются важным источником пассивов для самарских финансово-кредитных учреждений.
Средства страховых резервов, выплачиваемые в виде страховых выплат при наступлении страховых случаев, являются источником финансирования работ по компенсации ущерба. Средства резервов предупредительных мероприятий являются источником инвестирования системы защиты населения и используются страхователями для принятия мер профилактического характера с целью уменьшения пожароопасности и размера возможного ущерба. Существует на территории Самарской области и филиал противопожарного фонда, действия которого, прямо скажем, не способствуют развитию противопожарного страхования. Управление государственной противопожарной службы УВД Самарской области (УГПС) совместно с филиалом противопожарного фонда в утвержденных 03.03.1999 г. “Методических рекомендациях по осуществлению противопожарного страхования объектов Самарской области” и приказе № 139 задействовали ряд положений, которые противоречат действующему законодательству и содержат заведомо ложную информацию о системе противопожарного страхования. Вышеназванные документы предлагают проводить добровольное противопожарное страхование исключительно через страховые компании, аккредитованные при УГПС по критерию их надежности, что создает предпосылки для нарушения ст. 7 и 8 Закона РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” и нарушает один из основных принципов добровольного страхования — право страхователя выбирать самостоятельно страховую компанию. Неясно также, кем определяется надежность страховой компании (во всяком случае, УГПС не вправе судить о надежности страховщиков).
На практике аккредитация страховщиков, как правило, осуществляется только при проведении обязательного страхования (в Самарской области в настоящее время реализуется только добровольное страхование), но даже и в этом случае за страхователями оставлено право выбора страховой организации. УГПС берет на себя несвойственные ему функции “контроля практики применения дифференцированных тарифов”, что традиционно и по закону является прерогативой органов государственного Департамента страхового надзора. Кроме того, размер страховых тарифов при заключении договоров добровольного страхования устанавливается по соглашению страховщика и страхователя на основании рассчитанных страховщиком и залицензированных базовых тарифных ставок и степени страхового риска по конкретному договору.
Утверждение, что “отнесение стоимости противопожарного страхования на себестоимость продукции может быть реализовано только в том случае, когда страховая компания имеет регистрационное свидетельство Фонда пожарной безопасности РФ”, абсолютно не соответствует действительности и противоречит Постановлению правительства РФ№ 552 от 05.08.92 г. “О составе затрат” (п. 2”р”). Требование со стороны любых должностных лиц к страховщикам, заключившим договоры имущественного страхования и страхования гражданской ответственности по риску “пожар”, производить обязательные пятипроцентные отчисления от страховых взносов в фонд пожарной безопасности являются неправомерными и могут рассматриваться как незаконное вмешательство в деятельность коммерческой организации, что влечет за собой уголовную ответственность по ст. 169 УК РФ “Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности”.
Для защиты своих интересов в таком случае страховщики могут подавать иски в суды или обращаться в прокуратуру. Хочется пожелать УГПС более тщательно подходить к выпуску подобных документов и не делить страховщиков на “чистых” и “нечистых”. Вообще страховщики заинтересованы перечислять свои 5% отчислений напрямую в пожарные части, минуя всякие фонды, ибо мы все знаем, что фондов у нас много, а толку не очень.
Противопожарное страхование имеет большое будущее. Мы с каждым годом становимся умнее, все больше понимаем, что надеяться надо только на собственные силы. И… на страхование от любой беды, которая, не дай бог, может нагрянуть.
Вячеслав Нижегородов,
Поволжский страховой Союз


  Вся пресса за 15 июня 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

15 августа 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 15 августа 2025 г.
Из-за взлома американской UnitedHealth утекли данные 193 млн человек

ГТРК Воронеж, 15 августа 2025 г.
Почти 9 тыс. обращений рассмотрели в контакт-центре в сфере ОМС Воронежской области

ТАСС, 15 августа 2025 г.
Число проданных «коротких» полисов ОСАГО за семь месяцев составило 2,9 млн

Коммерсантъ-Самара, 15 августа 2025 г.
В Оренбурге двум мошенникам, которые инсценировали ДТП, заменили условный срок реальным

Коммерсантъ онлайн, 15 августа 2025 г.
В МВД «Ъ» заявили, что пока не проверяют ОСАГО с помощью камер

РИА Новости, 15 августа 2025 г.
Минимальная страховка за 3 дня на Аляске обойдется россиянам в 600 руб. - эксперт

НТВ, 15 августа 2025 г.
Получали деньги за ДТП: членов банды автоподставщиков судят в Нижнем Новгороде

CNews.ru, 15 августа 2025 г.
Bell Integrator FabricaONE.AI реализовала проект по разработке специализированного ПО для российской страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 15 августа 2025 г.
Рынок M&A в страховании: активность достигла минимума за более чем десятилетие

Коммерсантъ-Кавказ, 15 августа 2025 г.
Число застрахованных фермеров на Ставрополье удвоилось за три года

Forbes, 15 августа 2025 г.
Berkshire купила долю в UnitedHealth за $1,6 млрд и продала — в T-Mobile за $1 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 августа 2025 г.
Кэптивные страховщики США сохраняют лидерство, несмотря на падение прибыли

Автоновости дня, 15 августа 2025 г.
Названы самые неугоняемые автомобили в России. Список из 29 моделей, которые не нужны угонщикам

Казахстанский портал о страховании, 15 августа 2025 г.
Морское страхование корпусов и машин: конфликты усиливаются, но рынок остаётся мягким

PenzaNews, 15 августа 2025 г.
Осужденного за покушение на мошенничество в сфере страхования Сергея Ванюшина лишат депутатских полномочий

Башинформ, Уфа, 15 августа 2025 г.
В Башкирии супругов осудили за махинации с медполисами

Агроэксперт, 15 августа 2025 г.
Аграриев РФ призвали начать подготовку к страхованию под урожай 2026 года


  Остальные материалы за 15 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт